jmhf
A A A
常見問題

問:情緒病患者有很強的暴力傾向嗎?

答:情緒病患者有時很容易激動、生氣,但大部分人不會傷害別人,但卻更有可能傷害自己,例如自殘和自殺行為。

 

問:開朗的人不會得到情緒病嗎?

答:情緒病的誘發成因有很多,包括生理、心理和環境因素等,故此沒有人可以保證自己一生中不會患上情緒病,例如外表看起來開朗的人,處理壓力事件時採用逃避及選擇遺忘的方法,令情緒過度壓抑,當碰到重大挫折或壓力時,就有機會導致情緒病。

 

問:只有專業人士才可能協助情緒病患者?

答:不是,在情緒病患者抗病和復元的路上,家人、朋友的關懷和支持,以及大眾的體諒和接納,都是十分重要的。

 

問:情緒病患者的能力遜於其他人嗎?

答:情緒病患者控制情緒比較困難,情緒病與個人能力沒有直接關係。

 

問:情緒病是不能痊癒的?

答:只要有適當的治療,情緒病是可以痊癒的。不過,情緒病患者被誤解及歧視會增加他們的困難,或使他們更難接受適時的支援及幫助。

 

問:身邊人出現了一些抑鬱症的症狀,隨時間沖淡可以自然轉好嗎?

答:如果他 / 她的情況已經持續影響個人的工作、學習、人際關係及日常生活,建議還是早點找醫生診斷,及早治療和跟進,更能幫助患者復元,逐漸恢復正常的生活。

 

問:患上抑鬱症是件羞家的事?

答:抑鬱症只是眾多疾病的其中一種,患上抑鬱症不必因擔憂連累家人而感到內疚、羞愧、自責;嘗試向家人表達自己的想法和情緒,讓家人明白你的處境,一同走出抑鬱的幽谷。

 

問:患了情緒病,是否一世都要食藥,我很介意別人當我 ‘啪丸’?

答:情緒病和一般性專科病類 (例如高血壓、糖尿病等)都需要維持性的藥物治療。經過一段療程及醫生評估後,或會調較藥物份量或轉換藥物,甚至考慮不需要藥物治療,切忌因擔心別人眼光而中途停藥或自行減藥。