jmhf
A A A
新聞發佈會 (2017-18)

2017-2018年度成效新聞發佈會

地點
保良局黃永樹小學
日期
2018年6月23日
時間
下午2時至下午2時半

由香港賽馬會慈善信託基金捐助的「心晴賽馬會喜動校園計劃」於6月23日舉行年度成效新聞發佈會。今年計劃即將進入第三年,香港大學行為健康教研中心助理講師及註冊社工溫浩然先生受委託評估計劃第二學年成效,並於發佈會總結有關成效,以及受訪的中、小學生、家長和教師對計劃的意見。成效評估透過問卷進行,並比較參加計劃前及後的結果,發現計劃內的活動,均能達至以下目標:鼓勵學生以運動改善情緒健康及養成恆常運動習慣,並教育公眾以正面態度看待情緒健康問題。

研究內容歸納成下列成效指標:

  • 增進對情緒病及患者的理解
  • 有助情緒病患者的去標籤化
  • 讓公眾更了解活動與情緒健康的關係
  • 鼓勵公眾恆常運動

研究的結果對如何鼓勵公眾培養恆常運動習慣有重要的含義:從「健康信念模式」(Health Belief Model) 及社會心理學的學習理論 (Motivation Model of Learning) 來看,透過公眾教育活動,讓大眾認識運動與身心健康的關係,有助提升大眾參與運動的自發性,並由此建立更有規律、更持久的恆常運動的習慣。故此,投放更多資源,舉行如「心晴賽馬會喜動校園計劃」等大型教育項目,能有效推動社區心理健康教育。

相關連結

心晴火炬傳情樂